In un bicchiere… guida pratica alla corretta degustazione del vino

In un bicchiere… guida pratica alla corretta degustazione del vino qual è il giusto abbinamento tra bicchieri e vino? Se almeno una volta te lo sei domandato, questa è la guida pratica che fa per te prima di tutto decidi che consumatore sei bevi vino tutti i giorni, durante i pasti principali? Il bicchiere in vetro …

5 buoni motivi per bere vino rosato

5 BUONI MOTIVI PER BERE VINO ROSATO Perché è buono: Il vino rosato è una tipologia di vino con una chiara identità, non un miscuglio tra vino rosso e bianco.Il colore è dovuto al breve contatto delle bucce degli acini a bacca nera (responsabili della colorazione del vino) durante la macerazione. Perché risolve il problema …

Pesce d’aprile. Non facciamo scherzi, il vino al pesce si abbina così

Vino e cibo sono fatti per stare insieme: un matrimonio perfetto, che, come tale, ha bisogno di piccole astuzie, giochi di equilibrio e scelte consapevoli per farlo funzionare, soprattutto se la materia da trattare è delicata… come un piatto di pesce fresco.   Abbinare il vino al pesce: una semplice guida. Prima di tutto ricordiamoci …

Il pranzo di Natale

Vino e pranzo di Natale Nulla riunisce gli italiani più del pranzo di Natale: da Nord a Sud settimane frenetiche si susseguono all’insegna della gioia, degli auguri e della solita domanda “Chi lo porta il piatto forte?” Eh si, perché ogni provincia, in Italia, ha un piatto tipico che esalta il meglio della cucina tradizionale; …

Scegli tu che te ne intendi: vini del Friuli Venezia Giulia

Interno ristorante – Il cameriere pone la fatidica domanda: “E da bere?” Gli amici ti guardano perplessi: “Scegli tu che te ne intendi?” E ora? Come mettere d’accordo tutti senza far emergere, magari davanti a un sommelier diplomato, che non ne sai un granchè di vino e che sei più un poser che un vero …

cena al buio con i vini della liguria

A volte le serate più tranquille sono quelle che riservano strane e irripetibili sorprese. Mi spiego: sabato sera, ore 19.45, tutto è pronto per ricevere gli amici a cena. Il branzino è nel forno, la tavola è apparecchiata, le premesse per trascorrere una piacevole serata ci sono tutte, quando … salta la luce! “Poco male” penserete …

E poi ci son le feste!

E poi ci sono le feste! Luci, gioia, amicizia … ci si ritrova tutti intorno a grasse tavole imbandite con conversazioni affettate come il salame dell'(ei fu) antipasto all’italiana, sequenze lunghissime di amarcord e il tintinnare delle forchette a fare da colonna sonora… Carpaccio, pasticcio,  cotechino, capitone, pandoro e panettone e su tutto … grandi …